书记/校长好书推荐
发布时间:2017-04-24 09:54:22 【 】 浏览:183

 

 


 

 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,带领全党全国各族人民开启了改革开放和现代化建设的新征程。

在治国理政新的实践中,习近平总书记发表了一系列重要论述,提出了许多新思想新观点新论断,深刻回答了新的时代条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,集中展示了中央领导集体的治国理念和执政方略。

《习近平谈治国理政》一书收入了习近平总书记在20121115日至2014613日这段时间内的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,分为18个专题。

为帮助读者了解中国社会制度和历史文化,本书作了必要注释。本书还收入习近平总书记各个时期的照片45幅,帮助读者了解他的工作和生活。

 《思想的力量》是迄今为止覆盖面最全的哲学史读本,内容包罗万象,纵览了西方从古至今的所有哲学理论流派。

全书写作风格生动,让哲学变得通俗易懂,却又不至于过分简化,每章章末还附有重要思想家的原著选读。

作者着重展现了哲学思想如何影响人们的现实生活,考察了哲学思想与人类历史、日常生活的互动关系。

本书作为美国大学经典哲学教材,至今已出到第9版,广受各类读者欢迎。

 

两次在中共中央政治局集体学习中讲解中国历史的卜宪群先生,领衔全国百名知名学者,历时八年,精心撰著出这部以科学性为前提的高端史学大众化之作。

全书用100个专题叙述了从中国境内的人类起源到晚清的中国历史,以丰富的历史资料为基础,充分吸收当代考古和史学研究的最新成果,以时代演进纵向贯通,以问题分析横向展开,探索了中国历史的大脉络、大趋势、大线索、大走向、大波折。 

 

本书介绍了世界七大宗教传统,包括印度教、佛教、儒家、道家、伊斯兰教、犹太教、基督教以及各种原初宗教。

作者透过个人的观察,以理性与感性、传统与现实的态度,以及深入浅出的语言,把世界宗教的智慧传达给大众。

本书内容的重点既不是宗教史,也不是对宗教作全盘或平衡的论述,更不是比较宗教之优劣,而是环绕着宗教所引发的价值生命取向要高;生命体验要深;生命能量要强这种价值,就是促使人性趋于完美的力量。

  作者认为,冷战后,世界格局的决定因素表现为七大或八大文明,即中华文明、日本文明、印度文明、伊斯兰文明、西方文明、东正教文明、拉美文明,还有可能存在的非洲文明。

冷战后的世界,冲突的基本根源不再是意识形态,而是文化方面的差异,主宰全球的将是文明的冲突

书中对现今世界各种文明的深入研究和剖析对读者会有重大参考价值。

 《四世同堂》立足于卢沟桥事变、北平沦陷等日军全面侵华,抗日战争爆发的时代背景下,描述了北京小羊圈胡同中祁家人四世同堂的生活,生动形象、真真切切地描绘了当时社会的各个阶层、各色人物的荣辱浮沉和生死存亡。

小说记述了日寇侵华、北平沦陷后人们的悲惨生活,揭露了日本军国主义的残暴罪行,也反映了人们英勇无畏的反抗精神,弘扬了中国人民在强敌面前不怕牺牲,保家卫国的坚贞高尚的民族气节和伟大的爱国主义精神。

这是值得每一个中国人阅读的文学经典。

 

 该书是一本广义的中国美学史纲要。作者以深邃独具的目光,雄浑凝炼的笔触,囊括了历史悠久的中国美学的整个历史。

从龙飞凤舞的远古图腾,一直讲到明清工艺,宏观地描述了中华民族审美意识发生、形成和流变的历程,指出这也是以实践理性为特征的民族审美意识的积淀过程。

该书为中国美学史勾画了一个整体轮廓。

 一名在战役中失去双腿的年轻士兵,他陷入抑郁而企图自杀。有一天,他的朋友注意到他变了,他的面容从沮丧变得庄严而神气。

士兵就是因为阅读了《活出生命的意义》一书才发生如此巨大的转变。

正如弗兰克尔所说,人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,惟独人性最后的自由,——也就是在任何境遇中选择-已态度和生活方式的自由——不能被剥夺

在弗兰克尔逝世后,有人这样评价他:英雄稀有,他们静静地出现发光,在世界上留下印记。当他们逝去,做为整体的人性,已变得再也不一样了。

鼓励千百万读者的信仰之作,借着意义的寻找,将自己超拔出来,美国最有影响力的10大图书之一,他并不是当年在集中营里被编号为119104的待决囚徒,而是让人的可能性得以扩大的圣者。

 《中国哲学简史》打通了古今中外的相关知识,以宏观开阔的视野对中国哲学进行了深入浅出、融会贯通的讲解。

在有限的篇幅里融入了冯友兰对中国哲学的理解,是史与思的结晶,充满了人生的睿智与哲人的洞见,寄托着对现实的人文关怀。

《中国哲学简史》在世界各地有多种译本,拥有众多的读者,是许多大学中国哲学的通用教材,同样,它也是广大读者学习中国古典文化、借鉴中国传统智慧、启迪现实人生的入门书。

它是一部名副其实的可以影响大众一生的文化经典。该书对当下中国大学生提升人文素养和哲理思维,不无裨益。

 

 传媒业出身的奥野宣之创造的一元化笔记读书法涵盖了从选书、购书、读书、记录到检索以备重读这五个步骤,提供了一整套科学、高效的读书方法。

他倡导有目的性地购书,让读书从一开始就充满主动性;用笔记管理读书生活,养成随时记录心得体会的习惯;学会摘抄,让原书精髓与自身思维的火花交相辉映;完善整理归档工作,做好的笔记需要反复重读才能凸显其价值。

他还从自身经验出发,介绍了19 个让读书体验更充实、有效的小窍门。

该书可以帮助我们改变读书方法,读书方法的改变又会带来思考方式的转变。

 《正义论》是一套外国伦理学名著译丛。

本书主张以一种更抽象的社会契约论来代替功利主义。其出发点是:社会基本结构是正义的主题;人们在达成其它协议之前,首先要就社会制度的原则达成协议。

然而这种契约不是一种实际的历史行为,而是在假定的原初状态中的选择结果。

 工业4.0”是德国联邦教研部与联邦经济技术部在2013年汉诺威工业博览会上提出的概念。

它描绘了制造业的未来愿景,提出继蒸汽机的应用、规模化生产和电子信息技术等三次工业革命后,人类将迎来以信息物理融合系统(CPS)为基础,以生产高度数字化、网络化、机器自组织为标志的第四次工业革命。

工业4.0”概念在欧洲乃至全球工业业务领域都引起了极大的关注和认同。

西门子是德国代表性的工业企业以及全球工业业务领域的创新先驱,也是工业4.0”概念的积极推动者和实践者。

 《简单的逻辑学》作为最畅销的逻辑学科普入门书,是一本足以彻底改变你思维世界的小书。

美国著名逻辑学家、哲学教授D.Q.麦克伦尼,将一门宽广、深奥的逻辑科学以贴近生活、通俗易懂、妙趣横生的语言娓娓道来。

它既没有刻板的理论教条,也不是正规的教科书,而是一本必不可多得的现实指南。

正如著名行为学家孙路弘所说: 《简单的逻辑学》就如一场及时雨,一本治愈社会疾病的宝典,的确是应该人手一册。

 该书介绍了科技哲学的发展历程,各种流派,全书充满着论证、辩驳这些哲学思辨语言,有着一条非常清晰的脉络。

这本书可以打破膜拜让科学走下神坛:科学不是放之四海真理而是科学共同体的约定,科学是从经验事实推导出来的知识。

本书从1976年出第一版以来,全面改写两次共出三版,先后被译成德、荷、意、中、法、日等14种外文出版,是国际上著名的一部优秀的科学哲学教科书。

1997年,英国文化委员会等机构专门为此书出版20周年召开了国际学术研讨会。

 《全球能源互联网》以全球视角研究了世界能源可持续发展的重大战略问题和解决方案。

分析了全球化石能源和清洁能源分布及发展现状,揭示了世界能源发展面临的严峻挑战,剖析了清洁替代和电能替代的能源发展趋势。

提出了以全球性、历史性、差异性、开放性立场研究解决能源问题的全球能源观,进而阐述了构建全球能源互联网实现能源可持续发展的总体思路。

在分析能源电力供需、一极一道等大型能源基地开发的基础上,对全球能源互联网构建方案、实施路径、技术创新以及工程实践进行了系统论述,展望了全球能源互联网的发展前景。

 

在全球化的视野下,能源问题已经成为国际政治、经济、环境保护等诸多领域的中心议题,甚至成为国际政治的重心。

国家间围绕世界能源的控制权所进行的激烈争夺,各国维护自身利益所制定的能源安全战略,以及各国政府积极主导的替代能源开发,使能源问题日益成为国际社会的焦点;而油价波动、低碳经济、气候变化以及环境保护诸多问题,不仅是政府首脑、智库学者的案头工作议题,而且成为切切实实的民生问题。

只有强制节能与主动节能相结合,更多依靠多领域尖端科学技术从终端来减少能耗,即采用类似鸡尾酒式的组合配方,利用不对称法则的杠杆作用,才能彻底破解能源饥渴症。

 

 

打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:没有了
下一篇:书记/校长 ▏好书推荐