信息通报2011.11.29
发布时间:2011-11-29 11:06:30 【 】 浏览:53

 

亲爱的读者:

您好!

《信息通报》是上海电力学院图书馆信息中心编辑的一份电子杂志,旨在向您提供一些与我校学科专业相关的信息,希望它对您有小小的帮助,也希望您能提供意见帮助它的成长。

如果此邮件打扰了您,我们表示歉意,您只要回复该邮件,并在邮件主题写入“退订”,我们将不再打扰您。

上海电力学院图书馆.信息咨询部

35304256   siepinfo@163.com library-info@shiep.edu.cn

本期信息通报主要介绍:

1.上海电力学院2011年上半年在CNKI上发表论文情况

2.图书馆新购数据库-美国科研出版社电子期刊

图书馆新购数据库-万方电力在线动态平台

1.上海电力学院2011年上半年在CNKI上发表论文情况

  本期信息通报试图通过对上海电力学院20111-20116月在中国期刊全文数据库(CNKI 公开发表的274篇论文的统计与分析,来了解上海电力学院论文发表的情况。

  检索数据库:中国学术期刊网络出版总库(http://epub.cnki.net/grid2008/index/ZKCALD.htm)

  检索范围控制条件:发表时间:2011-01-012011-06-30

   作者单位:上海电力学院

  在统计论文与论文作者时,依据国际文献统计学惯例,以第一作者署名为上海电力学院为准,同时也包含下列情况:本校教师在校外攻读硕士或博士学位论文期间以第一作者发表的论文。

1.1按分类统计

 

从上表可以看出工业技术类产出的论文最多,共有141,所占百分比为51.5%,这是由于上海电力学院是以工科为主的院校,在工科方面具有很强的科研能力;同时做为电力系统的交叉学科经济管理大类也有一定数量论文的发表,占12%;与电力系统各类相关性小,交叉性小的类如历史、地理、哲学、自然科学法、马克思列宁主义大类的文章的数量很少。  

 1.2 按工业技术类的下位类统计        

工业技术各下位类

数量()

百分比

TM电工技术65

65

46.1%

TP自动化技术、计算机技术28

28

19.9%

TK动力工程17

17

12.1%

TN无线电电子学、电讯技术13

13

9.2%

TG金属学金属工艺8

8

5.7%

TU建筑工程5

5

3.5%

TH机械、仪表工业2

2

1.4%

T参考工具书1

1

0.7%

TD矿业工程1

1

0.7%

TL原子能技术1

1

0.7%

 

上图揭示的是工业技术类的各下位类的文章数量比例,从图中我们可以看到TM电工技术类的文章数量遥遥领先,65,说明上海电力学院的科研人员给予TM电工技术类的关注比较多;其次,TP自动化技术及计算机技术、TK动力工程、TN无线电电子学及电讯技术类也有一定的数量的文章,分别为2817篇和13,说明将各学科基础研究与工业生产相结合是各重点学科研究的热点,但我们也看到科研人员在原子能技术、矿业工程方面研究比较少,各有1篇文章。  

1.3 按期刊来源统计 

文献来源

文章数(篇)

百分比

核心期刊

52

19%

非核心期刊

222

81%

    从上图可以看出,公开发表的274篇文章中,有52篇发表在核心期刊上,占总量的19%,主要发表在华东电力(26 篇)上,其次发表在电力系统保护与控制(3篇)、前沿(3篇)、中国电力(3篇)上;而非核心期刊有222篇,占总量的81%,主要发表在上海电力学院学报(54篇)和中国电力教育( 23篇),这说明从总体上来说,学校发表论文的质量还需要进一步改善和提升,另外科研人员的目标期刊意识有待于加强,重视选择影响因子高的期刊,有利于学术思想传播的广度和深度的扩展。学校可以进一步加强激励制度改革,加大对优秀科研论文的奖励,鼓励高水平论文的发表。

1.4 按部门统计

部门

文章数(篇)

百分比

电力与自动化工程学院;

83

30.3%

能源与环境工程学院

64

23.4%

计算机与信息工程学院;

38

13.9%

经济与管理学院

34

12.4%

直属数理学院

13

4.7%

直属外语系

13

4.7%

其他

13

4.7%

体育

9

3.3%

社会科学部

7

2.6%

 

      上图表明,电力与自动化工程学院、能源与环境工程学院、计算机与信息工程学院、经济与管理学院作为上海电力学院的支柱学科有着较强的科研能力,这些学科的教师承担了一批高水平的科研项目,并随着项目的结题验收,产出了大量的论文。

1.5 按资助项目统计 

    由于部分文章同时由多个项目资助,本研究在统计不同级别项目所支持发表的文章数量时分别将该文章统计到其中,以得到基金资助项目情况。上表表明,在274篇公开发表的论文中有基金资助的的文章有149篇,占总量的54%,其中由国家级项目资助的论文共有27篇,占总量的9.8%,这是由于随着上海电力学院采取了一系列高层次人才引进的措施,一批优秀的科研人才脱颖而出,成功申请到高水平的国家级项目,使得学校的科研水平整体上升到一个更高的层次,同时上海市政府对上海各高校科研经费的大力度支持,使得有更多的科研人员有了好的科研环境,共有128篇论文得到了上海市级项目的资助,占总量的46% ,但同时我们也看到,虽然上海电力学院校级项目发表的文章数量只有14篇,占总量的5.1%,但是对于培养新一代青年教师起到了积极的作用。 

若读者需要详细数据请联系上海电力学院图书馆信息咨询部

电话:35304256  

邮箱 siepinfo@163.com library-info@shiep.edu.cn

图书馆最新数据库 

 1美国科研出版社电子期刊

 

美国科研出版社作为开放读取(Open Access)的先行者之一,目前共有180 多种期刊及配套的电子版本,内容涵盖自然科学、农业科学、医药科学、工程与技术科学、社会科学等领域。多个期刊已被CASEBSCOCAB AbstractsProQuest IndexCopernicusLibrary of CongressGale CSP等数据库全文或摘要收录。 通过其期刊网站即可免费下载期刊文章:

校内用户可直接登录网址:http://www.scirp.org/journal

校外用户可通过登陆VPN后,点击“数字图书馆”中的“美国科研出版社电子期刊” 进入数据库。

 2)万方——电力在线动态平台

万方——电力在线动态平台致力成为电力在线平台,它整合了电力要闻、学术论文、会议会展、标准动态、政策法规、机构库、学者库、专利文献、招标信息、热点检索、电力期刊、电力查新、电子杂志等13个部分,并加以实时更新,是电力专业的特色化数据库,成为电力科研人员的好帮手。

校内用户可以通过登录上海电力学院图书馆主页,点击中文数据库下方的“万方—电力在线动态平台”http://subject.wanfangdata.com.cn/elepowder/elepowder.html直接进入数据库。

校外用户可先登录VPN,选择“数字图书馆”中的“万方—电力在线动态平台”进入数据库。
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:没有了
下一篇:信息通报2011.9.25