信息通报2011.4.28
发布时间:2011-04-28 09:21:29 【 】 浏览:76

 网络免费学术资源的检索与利用

除了图书馆资源之外,还有哪些可利用的学术资源呢,怎样找到它们呢?本期信息通报主要给您介绍一些有用的网络免费学术资源。

网络免费学术资源是指在互联网上可以免费获得的具有学术研究价值的社会科学或自然科学领域的电子资源。网络学术资源可以是数据库,电子图书、电子期刊、电子布告栏、电子论坛、电子预印本系统、网上书店和政府、高校、信息中心、协会或组织网站,以及专家学者个人主页、BLOGS等。发掘网络学术资源的途径主要有:

1. 利用学术搜索引擎

常用的搜索引擎 Google: www.google.com.hk

                   Baidu: www.baidu.com

学术搜索引擎

l         Google学术搜索:http://scholar.google.com.hk/ 搜索学术文章

l         Google图书搜索:http://books.google.com.hk/   搜索图书全文,并发现新书

l         Baidu 文库:http://wenku.baidu.com/ 供网友在线分享文档的开放平台,用户可以在线阅读和下载涉及课件,习题,考试题库,论文报告,专业资料,各类公文模板。

l         Scirus科学搜索:http://www.scirus.com/  专门用于科技信息检索的世界上最全面的科技搜索引擎。与其它搜索引擎最大的区别在于,其既可以搜索网站,也可以搜索期刊资源,而且专注于科技方面的内容。

l         OAIster搜索引擎 http://www.oclc.org/oaister/ 提供电子图书、电子期刊、录音、图片及电影等数字化资料的 一站式 检索的门户网站。

l         GlobalSpec工程搜索引擎http://www.globalspec.com/?deframe=1 提供最新的工程产品和市场信息。

l         scitopia.org搜索引擎 http://www.scitopia.org/ Scitopia是一个完全免费的科技文献、政府信息的搜索引擎,内容涉及工程、物理、数学、计算机等学科。

2. 利用免费学术资源站点

网上全文学术文献的主要来源是Open Access (开放获取)运动。所谓开放获取是国际学术界、出版界、图书情报界为了推动科研成果利用互联网自由传播而采取的运动。目标是:通过网络技术,任何人可以免费的获得各类文献。 开放获取的资源有:期刊、预印本文献、学位论文、会议论文等。

n         开放获取期刊(Open Access Journals:这些期刊以电子形式定期出版,所有论文可以永久地开放使用。OA期刊主要采用作者(机构)付费出版、读者免费使用的运行模式,作者以付费的方式支付论文的同行评审、稿件编辑加工、电子出版、服务提供等费用。作者发表论文的费用一般都有基金项目或研究单位的经费支持。大多数OA期刊都有专门的编辑队伍和同行评审机制,其收录的论文文献具有很高的参考价值。许多期刊具有较高的影响因子。

ü         Directory of Open Access JournalDOAJhttp://www.doaj.org/  瑞典隆德大学(Lund Univ.)开发维护的开放获取期刊目录;截至目前共提供各学科3982OA期刊的简介和网站链接,有266050篇论文,1421种期刊提供全文;收录期刊全部有同行评审或编辑质量控制。

ü         High Wire Press  http://highwire.stanford.edu/  High Wire Press是全球最大的提供免费全文的网站之一,由美国斯坦福大学High Wire 1995年建立;内容涉及生命科学、医学、物理科学及社会科学方面的期刊及非期刊性质的出版物;目前收录140多家学术出版机构的电子期刊1232种,文章总数达5,607,502篇,其中1890041篇可免费获得全文;

ü         BioMed Central  http://www.biomedcentral.com/  非营利性学术出版机构,致力于提供生物医学文献的开放获取;共出版202种生物医学OA期刊,并在不断出版新的期刊,所有期刊都经同行评审;BioMed还与Faculty of 1000合作,出版基于1000名以上学科权威推荐的生物学重点文献;除期刊外,还提供生物医学类开放获取机构库(Open Repository)、著名学者个人开放存档(PeoplesArchive)、生物学图库(Biology Image Library)的查询。

ü         cnpLINKer(中图链接服务)http://cnplinker.cnpeak.edu.cn http://cnplinker.cnpeak.com  由中国图书进出口(集团)总公司开发并提供的国外期刊网络检索系统,于2002年底开通运行。目前本系统共收录了国外1000多家出版社的18000多种期刊的目次和文摘数据,并保持时时更新。其中包括7000多种Open Access Journals(开放获取期刊)供用户免费下载全文。除为用户提供快捷灵活的查询检索功能外,电子全文链接及期刊国内馆藏查询功能也为用户迅速获取国外期刊的全文内容提供了便利。

n         电子预印本(e_print)系统:是指科研工作者的研究成果还未在正式出版物上发表,而出于和同行交流目的自愿先在学术会议上或通过互联网发布的科研论文、科技报告等文章。与刊物发表的文章以及网页发布的文章相比,预印本具有交流速度快、利于学术争鸣、可靠性高的特点。

ü         arXiv 美国主站点:http://arxiv.org/  中科院理论物理所镜像站点:http://cn.arxiv.org/  1991在美国洛斯阿拉莫斯国家实验室建立的一个电子预印本文献库,是世界上最大的电子预印本库,现在由Coenell大学维护和管理;在世界各地设有17个镜像站点,我国在中科院理论物理研究所设有镜像站点;数据库主要分为物理、数学、非线性科学、计算机科学和数量生物学5个大类,还包括美国物理学会等机构出版的12种电子期刊全文;

ü         SINDAPhttp://en.wikipedia.org/wiki/Sindap_Station 国外预印本门户,由中国科学技术信息研究所与丹麦技术知识中心合作开发完成的,它实现了全球预印本文献资源的一站式检索。目前该系统含有预印本二次文献记录约80万条。

ü         中国预印本服务系统http://prep.istic.ac.cn/main.html?action=index  中国科学技术信息研究所与国家科技图书文献中心联合建设的实时学术交流系统;该系统包括国内预印本服务子系统和国外预印本门户两个子系统;

ü         奇迹文库  http://www.qiji.cn/  中国是国内最早的中文预印本服务器,由一群年轻的科学、教育与技术工作者发起并创建;发布各种学术资料2800多项,主要收录中文科研文章、综述、学位论文、讲义及专著的预印本,内容涵盖自然科学、工程科学与技术、人文与社会科学等主要基础学科;

ü         中国科技论文在线  http://www.paper.edu.cn/  由教育部科技发展中心建立的一个电子印本系统,该网站提供国内优秀学者论文、在线发表论文、各种科技期刊论文(各种大学学报与科技期刊)全文,此外还提供对国外免费数据库的链接;目前有121320篇科技论文

n         会议文献

ü         Electronic Publishing 电子出版会议 http://elpub.scix.net/cgi-bin/works/Home 提供电子出版会议1997以来的会议论文全文。

ü         Engineering Conferences International Symposium Series 国际工程会议论文合集http://services.bepress.com/eci/ 提供国际工程会议2002年以来专题会议论文的全文。

ü         World Nuclear Association Symposium Proceedings 世界核能协会研讨会论文集http://www.world-nuclear.org/sym/subindex.htm  提供世界核协会1997年以来的会议论文全文。

n         学位论文

ü         中国国家图书馆博士论文数据库  http://res4.nlc.gov.cn/home/index.trs?channelid=3  提供国内多所高校20多年以来的博士学位论文近12万份。此外,还收藏了部分院校的硕士学位论文,台湾博士学位论文和部分海外华人华侨学位论文。只提供目录和前24页。

ü         香港大学学位论文http://sunzi1.lib.hku.hk/hkuto/index.jsp 提供香港大学1941年以来学位论文,部分全文。

ü         台湾联合大学博硕士论文全文影响检索系统http://etd.lib.nctu.edu.tw/cgi-bin/gs/gsweb.cgi?o=dallcdr 提供台湾联合大学包括国立交通大学、国立中央大学、国立清华大学及国立阳明大学四校自1962年以来的博硕士论文。繁体字界面。部分全文。

ü         Texas Digital Library Theses and Dissertations 德克萨斯数字图书馆学位论文数据库http://repositories.tdl.org/tdl/handle/2249.1/1 提供德州农机大学、德州州立大学、德州理工大学、德州大学奥斯丁分校、德州大学阿灵顿分校共五所高校自2002年以来的博硕士学位论文。英语界面。可查阅全文。

ü         Massachusettes Institute of Technology Theses 麻省理工学院学位论文数据库http://dspace.mit.edu/handle/1721.1/7582 提供麻省理工学院自19世纪中叶以来的部分学位论文共2万余篇,以及自2004年以来所有的博硕士学位论文。英语界面。部分全文。

3. 利用学科网络导航

网络学术资源导航(Internet resources by subject) 一般由大学图书馆、重点院系或其他学术资源单位承担,针对网上可免费获取并有重大学术参考价值的资源,按照学科、主题等体系进行搜集、整理、分类,并制成导航网站,提供相关学科专业、学术领域的读者参照使用。

ü         calis重点学科网络资源导航库 http://202.117.24.168/cm/main.jsp

ü         北京大学图书馆的“Internet学术资源学科分类导航”         http://162.105.138.207/is/Navigation/index.htm

4. 利用学术专业论坛

学术论坛为读者提供一个资源检索、资源助、资源交流的平台,扩充读者的文献源。

ü         小木虫论坛 www.emuch.net

ü         研学论坛 http://bbs.matwav.com

ü         博士家园 http://www.bossh.net/

ü         零点花园 http://www.soudoc.com/

ü         中国化学化工论坛 http://www.ccebbs.com/

打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:信息通报2011.5.12
下一篇:信息通报2011.4.8