信息通报2012.3.20
发布时间:2012-03-20 17:01:21 【 】 浏览:71

 

亲爱的读者:

您好!

《信息通报》是上海电力学院图书馆信息中心编辑的一份电子杂志,旨在向您提供一些与我校学科专业相关的信息,希望它对您有小小的帮助,也希望您能提供意见帮助它的成长。

如果此邮件打扰了您,我们表示歉意,您只要回复该邮件,并在邮件主题写入“退订”,我们将不再打扰您。

上海电力学院图书馆.信息咨询部

本期信息通报的主要包括4个方面

1.新能源新材料方面的研究进展

2.标准快报

3. 2012年会讯

4.学术论坛网站集锦

研究进展

“集合渗透冲击”法制造多孔纳米材料

英国剑桥大学卡文迪什实验室Easan Sivaniah博士采用“集合渗透冲击”(collective osmotic shock COS)方法可更有效灵活制造多孔纳米材料,大大提高制造效率。

此方法使辅料完全被包入主料中形成阵列,产生一系列微小爆裂,由此和外界连通而释放出被包在其中的辅料成分,给主材料打开许多小孔,即利用辅料的渗透力和结构形

成纳米孔。

 

采用独特工艺制造的纳米多孔材料可用于开发过滤器,去除水中极微小的染料颗粒,随着进一步开发,可用于过滤地下水,清除工业废水中的重金属,还有望成为低技术能耗的海水淡化路线,研究小组正在探索该技术在发光器件、传感器、太阳能电池、超级电容器、燃料电池中的应用。

相关研究发表在《自然·材料》上(文章标题:Collective osmotic shock in ordered materials)。来自科学研究动态监测快报“先进材料专辑”

田纳西大学“生物太阳”研究取得突破性进展

最近一期的NatureScientific Reports杂志报道了美国田纳西大学的“生物太阳”项目取得突破性进展。研究人员开发了一个嵌入光合作用过程的系统,用于生产高效廉价的能源。研究人员通过控制蓝绿藻光合系统-IPSI)来生产能源。由生物工程制成的复合体与半导发生特别相互作用,在发光时该光合作用时该过程可产生电能。因为该系统的工程学特性,其自组装比前代更易被重建,过程非常简单,可以在世界范围的实验室重复并进一步优化。

该绿色太阳能电池由非生物和生物材料复合而成。非生物材料氧化锌小管被制成可吸引PSI粒子、并快速被并快速被PSI覆盖的材料。这两种材料紧密结合在金属氧化物界面上,当该被阳光照射时,激活的PSI就会产生一个电子,该“跳跃”进入氧化锌半导体里面,产生电流。在纳米结构的导电氧化锌支持下PSI界面表面积较大,从而将布鲁斯以前研究中的生物电能产生效率提高了多个数量级。虽然该项研究成果仍需经多次重复才能投入实际应用,人员对其前景很乐观,并期待很快有新进展。研究人员从藻类中提取光合作用复体的能力是新生物太阳研究的关键步骤。他们在田纳西大学分离出了可用于生物工程制数量的PSI。该篇论文的第一作者,麻省理工大学的科家安德里亚斯.马尔辛教授提出了纳米导线和平台的概念,他的设计灵感来源于松树上的针叶接受光照面积最大。而瑞士洛桑高等联邦理工学院(联邦理工学院的教授Mohammad Khaja NazeeruddinMohammad完成了对新机理实际表现的复杂测试。来自科学研究动态监测快报“先进工业生物科技专辑”

美公司尝试利用太阳能开采石油

美国加利福利亚州的GlassPoint公司日前开始将太阳能用于石油开采。从地面开采重油(heavy oil)带有很大的碳足迹,该公司利用轻型镜子搭建起一个温室,将太阳能加热产生的蒸汽灌入地下岩层,提高老油田的采收率,而此前的方法均是采用天然气加热产生的蒸汽。该公司希望,这种方法更清洁、更便宜,胜过燃烧天然气。

GlassPoint公司的技术是一种“打折版本”的商用太阳能热发电厂,这种发电厂利用镜子聚集阳光到管子上,然后将捕获的热量加热水变为蒸汽,驱动发电涡轮机。GlassPoint公司的系统比较便宜,因为它不需要涡轮机,而且重新设计了镜子和管道,泵出的蒸汽为250℃至300℃(而蒸汽驱动涡轮机必须在350℃至400℃)。

GlassPoint公司的实验工厂今年1月在加州克恩县(Kern County)竣工,占地面积约4000多平方米,每小时仅生产1百万BTUs的热量,这仅仅是1%的该场地天然气消耗量。但该公司表示,很快将建设一个较大规模的工厂,而生产每桶石油的天然气有80%最终能被太阳能取代。

该公司业务开发副总裁John O'Donnell预测,完整规模的工厂生产蒸汽的成本为33.50美元每百万BTUs(包括太阳能设备的联邦税收优惠);而相比之下,现在的天然气市场价格约为4美元每百万BTUs

在加州,用天然气加热产生蒸汽采油是天然气最大的一种用途,加州大约有40%的石油是该方法开采出来,而在此过程中,蒸汽成本可占到生产成本的三分之二。每桶石油所需的蒸汽量依据油田的年龄会有所区别,但每桶油消耗2百万BTUs热量的天然气比较普遍。

John O'Donnell强调,由于自身的间歇性,利用太阳能采油技术难度很大。根据目前油田的工序,要求每天供暖24小时,太阳能蒸汽可以取代三分之一的天然气,就是白天烧的天然气。初步研究表明,大型太阳能发电厂白天可以注入额外的热量,并削减夜间热量需求,从而取代另外三分之一的油田天然气消耗量。来自《科学研究动态监测快报》“先进能源科技专辑”

“国产”全永磁悬浮风能发电技术已在世界领先

近年来,电能、太阳能小型化综合应用供电系统作为新能源利用的一个新的增长极,系统的经济性、稳定性、可维护性都在不断加强,技术方面的高速发展使系统成本也相应下降,在新能源领域的发前景十分广阔。国内著名物理学家、磁悬浮轴承技术发明人李国坤教授对记者表示:“我们的全永磁悬浮风能发电技术,不仅在中国,在世界都是领先的。”

李国坤教授改进的,就是风光互补发电技术中的风能发电机组,用磁悬浮最大限度地减小摩擦,从而让风能发电机组在极度微风的情况下也能启动、运转。目前,该项研究成果的应用产品已经处于国际领先水平。

未来,在诸多领域,风能、太阳能小型综合应用供电系统替代传统供电系统已成必然趋势,并由此还将催生出全新的更大的市场空间。在农业领域、交通和市政建设领域,以及通信、气象和国防等领域都有极为广泛的应用。预计到2020年,整体市场规模将达到1.8万亿,发电量可达6000亿千瓦时,减少二氧化碳排放60000万吨。这一新能源行业的发展状况对于我国节能减排事业和实现新能源、可再生能源的应用目标无疑具有重要的战略意义

在肯定中小型风能太阳能综合应用供电系统的优势以及前景的同时,更应该看到面临的困难,以及解决之道。

有专家表示,虽然节能和技术的优势使得中小型离网新能源的应用已成星火之势,但推广应用力度还远远不够。从当前实际应用的整体情况来看,与大风点、光伏并网发电总装机量相比,我国离网供电系统总装机量的比重还很低,各方对规模化应用新能源离网供电系统的重视还不够。离网型新能源行业内企业多为中小企业,规模小,自主创新能力不足,加之国家特许审批制度的存在,优势多集中于大型国有企业,产业配套程度亦不高,市场发展未被激活,无法形成有影响力的产业集群。

而在国外,政府已经高度重视离网型新能源供电系统,大力扶持这一有效节省输配电成本、改善能源结构、节能减排的理想供电方式。诸多发达国家都出台了相应的优惠政策进行强有力的扶持,美国、英国、德国、日本、丹麦、新西兰等国相继出台了相关政策。

相较国外先进经验,工信部也明确提出要支持建立一批离网应用等小型多能互补系统,但具体的政策扶持和优惠则相对滞后。

风能、太阳能的小型化综合供电系统的广泛应用依靠政策的引导,才能实现行业跨越式发展。不仅是拉动经济、调整产业结构的重要力量,而是国家节能减排的重要保障,创新化的提高城镇基础设施建设水平、改善民生,真正落实科学发展观,建设资源节约型社会,实现可持续发展。来自中国新闻网

标准

2012年国家标准立项指南》发布

立项重点

(一)现代农业。包括农业基础设施、农业投入品安全控制、农产品质量安全、农产品生产加工良好操作规范、农产品流通、动植物疫病防控、农业社会化服务、现代林业等。

(二)制造业。包括机械装备、船舶、汽车、钢铁、有色金属、石化、建材、消费品工业产品和安全、食品、化妆品等。

(三)服务业。包括物流、金融服务、高技术服务、商务服务等生产性服务业;商贸服务、旅游服务、居民服务、文化产业服务、体育产业服务等生活性服务业。

(四)社会管理和公共服务。包括公共教育、公共就业、社会保险、基本社会服务、公共医疗卫生、人口计生、公共基础设施管理与服务、公共文化、公共体育、公共交通、公共安全、社会公益科技服务、语言文字、组织机构代码、物品编码等。

(五)节能环保。包括节能产业、资源循环利用产业、环保产业等。

(六)新一代信息技术。包括信息网络基础设施、新一代移动通信、下一代互联网核心设备和智能终端、三网融合、集成电路、新型显示、高端服务器、高端软件、数字虚拟、信息服务、网络增值服务、物联网、云计算、信息安全等。

(七)生物。包括生物农业、生物制造、海洋生物、生物医学工程等。

(八)高端装备制造。包括航空装备、空间基础设施、轨道交通装备、海洋工程装备、智能制造装备、科学仪器设备、空间及遥感技术等。

(九)新能源。包括核能、太阳能、风能、生物质能、智能电网、储能电池、光伏发电、LED照明等。

(十)新材料。包括稀土功能材料、高性能膜材料、特种玻璃和功能陶瓷、高品质特殊钢和新型合金、工程塑料、高性能纤维及其复合材料、纳米和超导材料等。

(十一)新能源汽车。包括整车、动力电池、电驱动系统、基础设施等。

来自北极星智能电网在线

NIST发布2.0版智能电网框架

NIST发布了智能电网互操作系统的最新版路线图,即2.0版智能电网互操作系统标准的框架路线图,是在2010 1 月的报告基础上修改而来的。

NIST的首次框架图(即1.0版),是把老化的电力系统转换成可互操作智能电网的初始方案,将信息通信技术与电力传输设施整合起来,以实现能量与通信双向流动的网络系统。

 NIST 相关负责人表示:电网的巨大改变,需要非常高瞻远瞩的眼光,新版框架协议就是基于此的。智能电网是一个具有高度交互性的复杂系统,让新电网中每个利益相关方对这一网络的主要构造和他们之间的关联性有一个共同的认识非常 必要。公共事业部门、制造商、设备测试人员和监管人员都会在这个框架中发现以前所没有的重要信息。

2.0 版在NIST1.0方案推荐立即应用于智能电网的75个项目基础上增加了 22项标准、规范和指导文件。它的一个新内容是:阐述了智能电网互操作性委员会(SGIP)的作用,这是由NIST200911月建立的一个为各成员提供开放讨论以展开标准制定合作的组织。现在有 700 多个组织是SGIP 的成员,最近刚刚把一批涉及正在发展中的光伏并网设备的技术文件制作成了首批6个款目,放到了其标准目录中。后续还将会有数百个这样的标准被纳入到该目录中。

2.0 版路线图具体内容可参见网址:http://collaborate.nist.gov/twiki-sggrid/bin/view/SmartGrid/IKBFramework

www.nist.gov/smartgrid/smartgrid_011910.cfm

来自标准信息快报

2012年会讯

2012年锂电池国际会议

会议名称(英文)     International Meeting on Lithium Batteries (IMLB) 2012

所属学科:    基础物理学,原子和分子物理,高分子化学与物理,材料科学基础学科,能源技术基础与储能节能

开始日期:    2012-06-17

结束日期:    2012-06-22

所在国家:    韩国

所在城市:        韩国

具体地点:    Jeju Island, Korea

主办单位:    Korean Electrochemical Society (KECS)

会议网站:http://www.imlb2012.org/

2012年中国材料土壤腐蚀与防护技术交流会

所属学科:    分析化学,生态学,农林基础

开始日期:    2012-08-01

所在国家:    中华人民共和国

所在城市:    河北省     石家庄市

具体地点:    北戴河

主办单位:中国腐蚀与防护学会

会议网站:

http://www.cscp.org.cn/templates/T_channels/index.aspx?nodeid=10&page=ContentPage&categoryid=0&contentid=3169

 

第二十七届ASM热处理学会会议

会议名称(英文)     27th ASM Heat Treating Society Conference

所属学科:    基础物理学,物理化学,材料科学基础学科,金属材料,材料加工与处理

开始日期:    2013-09-16

结束日期:    2013-09-18

所在国家:    美国

具体地点:    Indianapolis, Indiana

主办单位:    ASM Heat Treating Society

会议网站:http://www.asminternational.org/content/Events/heattreat/index.jsp

 

第十七届全国缓蚀剂学术讨论及应用技术经验交流会  

所属学科:    分析化学,物理化学,化学工程基础,有机及精细化工

开始日期:    2012-07-01   

所在国家:    中华人民共和国

所在城市:    重庆市     渝中区

主办单位:    中国腐蚀与防护学会缓蚀剂专业委员会

会议网站:

http://www.cscp-inhibitor.org/news_detail/newsId=efb3b40e-18d8-48d5-a849-70434a1d4d4c.html

  

第二次智能电网,绿色通信,IT能量感知技术的国际会议

会议名称(英文)     Second International Conference on Smart Grids, Green Communications and IT Energy-aware

Technologies

所属学科:    计算机科学理论,计算机软件,计算机应用技术,计算机网络,信号与信息处理,能源技术基础与储能节能,通信技术

开始日期:    2012-03-25

结束日期:    2012-03-30

所在国家:    荷兰

所在城市:    荷兰

具体地点:    St. Maarten, Netherlands Antilles

主办单位:    International Academy, Research and Industry Association

会议网站:http://www.iaria.org/conferences2012/ENERGY12.html

 

31届国际第十届欧洲热电会议

会议名称(英文)The 31st International & 10th European Conference on Thermoelectrics

所属学科:    材料科学基础学科,无机非金属材料,能源技术基础与储能节能,再生能源技术与工程

开始日期:    2012-07-09

结束日期:    2012-07-12

所在国家:    丹麦

所在城市:    丹麦

具体地点:    Aalborg, Denmark

主办单位:    The International Thermoelectric Society

议题:    Materials. Devices. Systems. Designing the future. Now.

会议网站:http://www.ict2012.its.org/

 

2012全国油田管线及储罐腐蚀与控制技术应用学术研讨会

所属学科:    无机化学,有机化学,分析化学,物理化学,高分子化学与物理,沉积与油气地质,化学工程基础,材料科学基础学科,

料加工与处理,机械学,石油与天然气工程及钻采工程

开始日期:    2012-09-20   

所在国家:    中华人民共和国

所在城市:    青海省     西宁市   

主办单位:    中国腐蚀与防护学会

协办单位:    中国石油集团工程技术研究院,中原石油勘探局勘察设计研究院,中国石油工程设计有限责任公司华北分公司等

承办单位:    中国腐蚀与防护学会防腐蚀施工与技术专业委员会

会议网站:

http://www.cscp.org.cn/templates/T_channels/index.aspx?nodeid=10&page=ContentPage&contentid=3200&categoryid=0

 

2012年电磁学欧洲会议

会议名称(英文)     2012 European Conference and Exhibition on Electromagnetics (EUROEM)

所属学科:    基础物理学,电力电子

开始日期:    2012-07-02

结束日期:    2012-07-06

所在国家:    法国

具体地点:    Toulouse, France

主办单位:    Sponsored by Electromagnetic Compatibility Society - EMC

会议网站:http://www.euroem.org/

2012年第十九届物理和集成电路失效分析国际会议

会议名称(英文)     2012 19th IEEE International Symposium on the Physical and Failure Analysis of Integrated Circuits (IPFA 2012)

所属学科:    基础物理学,光电子学,电力电子

开始日期:    2012-07-02

结束日期:    2012-07-06

所在国家:    新加坡 

具体地点:    Singapore, Singapore

主办单位:    Electron Devices Society - ED

会议网站:http://ewh.ieee.org/reg/10/ipfa/

 

第六届国际脉冲和混合动力系统及应用学术会议

会议名称(英文)The 6th International Conference on Impulsive & Hybrid Dynamical Systems and ApplicationsICIHDSA 6)

所属学科:    基础物理学,自动控制理论与技术,电机与电器,动力机械工程

开始日期:    2012-06-28

结束日期:    2012-06-30

所在国家:    中华人民共和国

所在城市:    北京市     东城区

主办单位:    中国石油大学(北京)

会议网站:http://science.cup.edu.cn/mathweb/6icdsa/default_CH.asp

 

2012第十六届国际电力线通信及其应用(isplc)会议

会议名称(英文)2012 16th IEEE International Symposium on Power Line Communications and Its Applications (ISPLC)

所属学科:    电力,通信技术

开始日期:    2012-03-27

结束日期:    2012-03-30

所在国家:    中华人民共和国

所在城市:    北京市     东城区

具体地点:    Beijing, China

主办单位:    Sponsored by Communications Society

 

2012年第十届介电材料的性能与应用国际会议

会议名称(英文) 2012 IEEE 10th International Conference on the Properties and Applications of Dielectric Materials (ICPADM)

所属学科:    高压与绝缘

开始日期:    2012-07-24

结束日期:    2012-07-28

所在国家:    印度

具体地点:    Bangalore, India

主办单位:    Sponsored by Dielectrics and Electrical Insulation Society - DEI

会议网站:  http://www.icpadm2012.in/  

 

2012年第二届先进的电子和电力工程国际会议

会议名称(英文)2nd International Conference on Advancements in Electronics and Power Engineering (ICAEPE'2012)

所属学科:    电子工程,电力电子,电力

开始日期:    2012-06-30

结束日期:    2012-07-01

所在国家:    印度尼西亚

具体地点:    Bali (Indonesia).

主办单位:    Planetary Scientific Research Center (PSRC)

会议网站:http://psrcentre.org/listing.php?subcid=85&mode=detail

第七届电力工业节能减排学术研讨会   

所属学科:    电力,环境工程,环境管理与规划,环境生态

开始日期:    2012-06-01   

所在国家:    中华人民共和国

所在城市:    浙江省     杭州市

主办单位:    江苏省电机工程学会、浙江省电力学会和安徽省电机工程学会

会议网站:  http://www.ahsee.org/bulletin.asp?ID=111&action=viewBulletin

 

2012年第二届电力行业机器人应用国际会议

会议名称(英文)     2012 2nd International Conference on Applied Robotics for the Power Industry (CARPI 2012)

所属学科:    机器人,电力

开始日期:    2012-09-11

结束日期:    2012-09-13

所在国家:    瑞士

具体地点:    Zurich, Switzerland

主办单位:    Power & Energy Society – PES

会议网站:  http://carpi2012.ethz.ch/

学术论坛集锦:

1.          小木虫http://www.emuch.net/bbs
2.          21
世纪精细化工网http://www.21jxhg.com/
3.          CNKI
学术论坛 http://kbs.cnki.net/Forums/
4.         
阿果资源网http://www.agpr.net/bbs/index.php
5.         
百思论坛 http://www.baisi.net/discuz.php
6.         
博士部落http://www.werdoc.com/
7.         
博士家园 http://www.math.org.cn  http://www.bossh.net/
8.          
博研联盟http://www.bylm.net/forum/?u=236437
9.          
材料科学论坛http://bbs.mse.tsinghua.edu.cn
10.       
代理中国http://proxycn.com/bbs/index.php
11.       
丁香园http://www.dxy.cn/
12.       
读书花园http://www.pubpot.com/bbs/
13.       
渡岸网http://www.freeduan.com/index.php
14.       
渡岸学术搜索网http://read.freeduan.com/index.htm
15.       
仿真科技论坛http://www.simwe.com/forum/
16.       
分析化学博客http://www.33ge.com/xspace/
17.       
分析化学论坛 http://www.33ge.com/bbs/index.php
18.       
光行天下论坛 http://www.opticsky.cn/index.php
19.       
好源网http://www.hao166.com/
20.       
红军长征自由共享论坛http://www.hjcz.org/bbs/index.php
21.       
红樱桃化学化工论坛http://www.6yes.com/bbs/
22.       
花样年华 http://www.bloomyear.com/bbs/
23.       
化工搜索引擎http://www.chemyq.com/
24.       
化学坊论坛http://www.chemfan.com/bbs/
25.       
化学工作者园地 http://www.chinachemist.net/bbs/
26.       
化学信息论坛http://www.chemhome.net/upload/index.php
27.       
化验室论坛http://www.cheml.com/forum/index.asp
28.       
孑孓馆http://jiejueguan.cn/bbs
29.       
晶体之星http://www.crystalstar.org/
30.       
考博论坛http://www.kaobo.net/forum/
31.       
科研博客http://blog.sciei.com/
32.       
科研中国http://www.sciei.com/Index.html
33.       
零点花园http://www.soudoc.com/bbs/
34.       
龙弛学术网http://www.longread.net/
35.       
麦兜化学吧http://www.chem8.org/bbs/index.php
36.       
纳米科技世界http://www.nanost.net/bbs/
37.       
诺贝尔学术资源网http://bbs.ok6ok.com/
38.       
萍萍家园 http://www.pet2008.cn/
39.       
前沿论坛http://www.lef-china.com/
40.       
潜科学网http://www.potentialscience.org/
41.       
人大经济论坛http://www.pinggu.org/bbs/
42.       
三维技术论坛 http://www.3dportal.cn/discuz/index.php
43.       
森思物理论坛http://www.physi.cn/bbs/
44.       
食品商务论坛http://bbs.21food.cn/
45.       
数据分析论坛http://www.broadtarget.com/bs/
46.       
水论坛 http://www.cjk3d.net/bbs/
47.       
思想者学术论坛http://www.readlife.com/
48.       
太阳能光伏论坛 http://bbs.solar-pv.cn/
49.       
统计之都 http://www.cos.name/bbs/
50.       
万客化工在线社区http://bbs.wcoat.com/
51.       
我的研究-5d19.com  http://www.myresearchspace.cn/bbs/
52.       
小蚂蚁化学社区http://bbs.my666.com/
53.       
小优优医药化工网http://drugfocus.net/forum/index.php
54.       
星火学术论坛http://www.51sina.net/
55.       
星荧论坛http://ifstar.net/bbs/index.php
56.       
学子之家http://www.too123.com/
57.       
鸭绿江论坛http://forum.e2002.com/
58.       
研学论坛http://bbs.matwav.com/
59.       
一无所有论坛 http://bbs.ywsy.net/index.php
60.       
仪器论坛http://www.instrument.com.cn/bbs/
61.       
有机化学网http://www.organicchem.com/
62.       
愚愚学园http://www.seeus.cn/bbs/
63.       
中国光学光电子行业论坛 http://www.coema.org.cn/bbs/
64.       
中国化工工程技术网http://www.hgbbs.net/
65.       
中国化工论坛http://bbs.chemnet.com/
66.       
中国化学化工论坛http://www.ccebbs.com/
67.       
中国基础科学研究网http://www.br.gov.cn/
68.       
中国葡萄酒论坛http://bbs.winechina.com/
69.       
中国葡萄酒资讯网论坛http://www.wines-info.com/bbs/
70.       
中国色谱网http://www.sepu.net/dvbbs/index.asp
71.       
中国生物论坛http://www.biooo.com/bbs/Get.asp?get=86554
72.       
中国食品产业网食品论坛http://bbs.foodqs.com/
73.       
中国食品论坛http://bbs.tech-food.com/
74.       
中国学术论坛http://www.frchina.net/
75.       
中国研究生网http://www.phdhome.cn/
76.       
卓虎学术http://www.zohu.cn/bbs/
77.       
子午学术论坛http://www.ziwu.org/

 

 

打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:信息通报2012.1.9
下一篇:信息通报2012.4.26