信息通报2013.10.12
发布时间:2013-10-12 15:28:50 【 】 浏览:63

 亲爱的读者:

您好!

《信息通报》是上海电力学院图书馆信息咨询部编辑的一份电子杂志,旨在向您提供一些与我校学科专业相关的信息,希望它对您有小小的帮助,也希望您能提供意见帮助它的成长。

如果此邮件打扰了您,我们表示歉意,您只要回复该邮件,并在邮件主题写入“退订”,我们将不再打扰您,谢谢!

电话:35304256    

邮箱:siepinfo@163.com library-info@shiep.edu.cn

微博:http://weibo.com/u/2680161295

 

本期信息通报包括两方面:

1  国内外著名开放存取(OA)资源

2  智能化电站技术发展的最新动态

开放存取资源

开放存取(Open Access,简称OA),是20世纪90年代在国外发展起来的一种新的出版模式,旨在促进学术交流,扫除学术障碍。它依托网络技术,采用发表付费,阅读免费的形式,通过自归文档和开放存取期刊两种途径,实现开放期刊、开放图书、开放课件和学习对象仓储等内容的知识共享。

 

为了弥补本校电子资源的不足,便于师生利用这些免费资源,现将国内外著名的、与我校专业有关的开放存取免费资源列于如下:

 

国外OA资源

1.DOAJ期刊 http://www.doaj.org/

DOAJDirectory of OAJ是由瑞典 Lund 大学图书馆与SPARC(The Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition)联合创建。它设立于20035最初仅收录350种期刊目前收录的开放存取期刊已有3600种、文章20万篇。该系统收录的均为学术性、研究性期刊,具有免费、全文、高质量的特点。收录范围:农业及食品科学、、生物及生命科学、经济学、化学、地球及环境科学、一般主题、健康科学 、历史及考古学、语言及文学、法律及政治学、数学及统计学、哲学及宗教学、物理及天文学、一般科学、社会科学、工程学等17种主题。

2.High Wire Press http://highwire.stanford.edu/lists/freeart.dtl

  HighWire Press是全球最大的提供免费全文的学术文献出版商,于1995年由美国斯坦福大学图书馆创立。目前已收录电子期刊710多种,文章总数已达690万多篇,其中超过210 万篇文章可免费获得全文。通过该界面还可以检索Medline收录的4500种期刊中的1200多万篇文章,可看到文摘题录。收录范围:生命科学、医学、物理学、社会科学。

3.Open J-Gate http://www.openj-gate.org/

Open J-Gate 提供基于开放获取期刊的免费检索和全文链接。它由Informatics (India) Ltd公司于2006年创建并开始提供服务,收集约4500多种学校、研究机构和行业期刊,其中2400多种学术期刊经过同行评议。收录范围:信息技术、工程、电子、通信、材料、基础科学、生命科学、医学、人文社会科学、农业等。

4.arXiv.org 

主站点http://arxiv.org/  国内镜像站点http://cn.arxiv.org/

arXiv.org是一个由康奈尔大学图书馆维护管理的重要开放仓储系统,提供物理学、数学、计算机科学、统计学领域的预印本论文存缴、检索、发布和交流共享服务,目前该系统已提供78万余篇研究论文,已经成为相关研究领域的重要学术交流基础设施。

5.FreeFullText http://www.alexa.com/siteinfo/freefulltext.com

  FreeFullText网站维护了一个超过7000种的提供免费阅读全文的网络学术期刊资源列表(主要是英文),收录的期刊涉及经济、医学、生物学、农业、计算机、物理、数学、教育等广泛领域。

6.认知科学电子预印本 CogPrints http://cogprints.org/

  CogPrints 是一个由英国南安普敦大学电子与计算机系开发的、认知学科的 eprint 开放存储库,既包括已出版的、同行评审期刊的印后本( postprint ),也包括未正式出版、未经评审的预印本 (preprint) 。论文覆盖心理学、行为生物学、计算机科学、语言学、人工智能以及哲学等各个认知学科的相关领域。主页提供按年代和学科浏览功能,还支持简单检索和高级检索两种方式。

7.JSTOR http://www.jstor.org/

  JSTOR全名为Journal Storage是一个对过期期刊进行数字化的非营利性机构19958月成立。目前JSTOR的全文库是以政治学、经济学、哲学、历史等人文社会学科主题为中心,兼有一般科学性主题共二十九个领域的代表性学术期刊的全文库。从创刊号到最近两三年前过刊都可阅读全文。有些过刊的回溯年代早至1665年。

8. 剑桥大学机构收藏库  http://www.dspace.cam.ac.uk/

  提供剑桥大学图书馆数字化的资料和本校其他机构产生的数字资源,如学术交流资料(论文和预印本)、学位论文、技术报告、各个学部和大学档案等,以不同的格式如多媒体、交互式课件、数据集、数据库等形式存储。

9.麻省理工学院存储库 http://dspace.mit.edu/

    存储了麻省理工大学电子版的很多资料。其中包括预印本、技术报告、工作论文、学位论文、会议文献、图像等。其中,大部分内容都可以免费下载全文,也有一些只可以查看摘要。

10.美国加利福尼亚大学机构收藏库 http://repositories.cdlib.org/escholarship

是美国加利福尼亚大学研究成果的一个收藏库。 1999 年启动,是其数字图书馆电子学术( eScholarship )项目的一部分,所采用的管理系统来自 Berkeley 。可按不同学校浏览和检索资源。

国内OA资源

1.SOCOLAR www.socolar.com

Socolar是中国教育图书进出口公司开发的旨在为用户提供OA资源检索和全文链接服务的公共服务平台,收录了中、英、俄、西、法、德、日、韩等多语种的重要开放存取期刊,期刊数量11739种,其中55%以上的期刊通过同行评审,许多期刊具有很高的影响因子,涵盖领域广泛,所有文献均有全文链接。收录范围:农业和食品科学、生物学和生命科学、化学、法律和政治学、工程与技术、语言和文学、数学与统计、物理学和天文学、社会科学等18个学科。

2.cnpLINKer(中图链接服务)http://cnplinker.cnpeak.com

是中国图书进出口集团开发并提供的国外期刊网络检索系统,目前本系统共收录了国外3000多家出版社的3万多种期刊的目次和文摘数据,其中包括10000多种开放存取期刊,供用户免费阅读和下载全文。

3.中国科技论文在线http://www.paper.edu.cn

中国科技论文在线是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办的科技论文网站,该网站提供国内优秀学者论文、在线发表论文、各种科技期刊论文(各种大学学报与科技期刊)全文,此外还提供对国外免费数据库的链接。 目前有13多万篇科技论文。

4.中国预印本服务系统 http://prep.istic.ac.cn/main.html?action=index

中国预印本服务系统是由中国科学技术信息研究所与国家科技图书文献中心( NSTL )联合建设的以提供预印本文献资源服务为主要目的的实时学术交流系统。主要收录国内科技工作者自由提交的预印本文章,可以实现二次文献检索、浏览全文、发表评论等功能。系统的收录范围按学科分为五大类:自然科学,农业科学,医药科学,工程与技术科学,图书馆、情报及文献学。

5.开放存取资源图书馆(Open Access Library)  

http://www.oalib.net

Open Access Library是一个新兴的学术论文搜索引擎,为学术研究者提供良好的资源检索平台。目前Open Access Library已经存有25万多篇英文期刊论文,这些论文大部分来自国内外知名的出版机构,包括Hindawi,Plos,MDPI,Scientific Research Publishing,其涵盖数学、物理、化学、人文、工程学、生命科学、材料学、医学和人文学等领域。

6.中国学术会议在线http://www.meeting.edu.cn/

中国学术会议在线是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的科学研究与学术交流信息服务平台。 利用现代信息技术手段,将分阶段实施学术会议网上预报及在线服务、学术会议交互式直播/多路广播和会议资料点播三大功能。为用户提供学术会议信息预报、会议分类搜索、会议在线报名、会议论文征集、会议资料发布、会议视频点播、会议同步直播等服务。

7.中国科学院科学数据库 http://www.csdb.cn/index.html

中国科学院科学数据库的内容涵盖了化学、生物、天文、材料、腐蚀、光学机械、自然资源、能源、生态环境、湖泊、湿地、冰川、大气、古气候、动物、水生生物、遥感等多种学科。科学数据库基于中国科技网对国内外用户提供服务,在中国科技网上已建立了集中与分布的Web站点19个,上网专业数据库153个,科学数据库由中心站点和分布在网上本地和外地的相互独立的若干个专业库子站点组成了网上的科技信息服务体系。

8.香港科技大学图书馆知识库 http://repository.ust.hk/dspace/

中国最成熟的大学机构知识库,收有由该校教学科研人员和博士生提交的期刊论文(包括已发表和待发表)、会议论文、预印本、博士学位论文、研究与技术报告、工作论文和演示稿等,数据实时更新,免费下载文献全文。

9. 香港大学学位论文数据http://sunzi1.lib.hku.hk/hkuto/index.jsp

 提供香港大学自1941年以来的博硕士学位论文1.75万余篇,涵盖艺术、人文、教育、社会科学、医学、自然科学等领域。主要以英文写作,部分中英双语,一部分以中文写作。英语界面。 部分全文。

10、厦门大学学术典藏库http://dspace.xmu.edu.cn/dspace

主要是用来存储厦门大学教学和科研人员的具有较高学术价值的学术著作、期刊论文、工作文稿、会议论文、科研数据资料,以及重要学术活动的演示文稿等。可以用来长期保存厦门大学的学术成果;方便校内外及国内外同行学者之间的学术交流、评议、知识共享等。多数记录允许直接下载全文。

智能化电站技术发展动态

柔性直流技术是新能源并网的一大拐点

“柔性直流输电是构建智能电网的重要装备,与传统方式相比,柔性直流输电在孤岛供电、城市配电网的增容改造、交流系统互联、大规模风电场并网等方面具有较强的技术优势,是改变大电网发展格局的战略选择。”近日,南网科学研究院院长饶宏在2013AORC-CIGRE(国际大电网委员会亚太区域理事会)技术会议上介绍。

柔性直流技术加快应用

随着广域交流大电网的形成,处于主导地位的交流电网技术问题不断涌现,如存在同步、稳定性较低、输电距离有限等。在这种情况下,世界各国开始加快研究现代直流输电技术,尤其是柔性直流输电技术的应用。在我国,国家电网公司于2006年启动了柔性直流输电技术专项研究,20117月投运上海南汇风电场柔性直流输电工程(输送容量20兆瓦,直流电压等级±30千伏),这是亚洲首个具有自主知识产权的柔性直流输电工程。同时,大连、厦门等地也相继开始推进柔性直流输电工程。

而且,我国在加快点对点两端柔性直流输电技术应用的同时,还规划了两项多端柔性直流输电工程:世界首个五端柔性直流输电工程——舟山±200千伏柔性直流输电示范工程,已于8月下旬进入全面施工阶段;南网南澳风电场四端柔性直流输电示范工程,直流电压±160千伏,传输容量20万千瓦,预计2014年完工。

解决新能源并网、大城市供电

据了解,与传统直流输电相比,柔性直流输电的优势主要体现在孤岛供电、有功功率与无功功率控制等方面。如在孤岛供电中,常规直流要求在岛上具备发电机组之类的电源点,而柔性直流只需设备启动的电源。浙江省舟山供电公司海洋输电研究中心综合技术研究室主任郑新龙形象地介绍:“将有功功率和无功功率比作淋浴房中的热水管和冷水管,两者都必不可少,常规直流只能控制热水管,而柔性直流可以灵活调解冷水和热水的流向、水量、比例等。”

与交流输电相比,柔性直流输电的优势主要体现在长距离输电、新能源消纳、成本控制等方面。如在长距离电缆输电中,交流电缆越长,电能损耗越高,输送的有效电能越少,就像烧好的开水沿着管子往外送,管子越长,水温越低,末端用户就用不上热水了;柔性直流则相当于一根保温管,即使到末端用户,水温都是恒定的。

更为重要的是,柔性直流输电可携带来自多个站点的风能、太阳能等清洁能源,通过大容量、长距离的电力传输通道,到达多个城市的负荷中心,这为新能源并网、大城市供电等领域提供了一种有效的解决方案。如舟山的多端柔性直流输电项目将分别在定海、岱山、衢山、洋山、泗礁建设一座换流站。届时,舟山将形成北部主要岛屿间的直流输电网络,加强下辖诸岛的电气联系,为风电等新能源的开发打下基础。

将通过研究和试点在更多领域应用

由此可见,集如此多优势于一身的柔性直流输电技术自然受到世界各国的青睐,如美、英、德三国都规划在2020年前建设50条左右的柔性直流输电线路。国网智能电网研究院中电普瑞电力工程有限公司总经理汤广福此前表示:“随着可关断器件、直流电网制造水平的不断提高,柔性直流输电将会成为直流电网中最主要的输电方式。”数据显示,随着新能源的快速发展,柔性直流输电技术的市场需求将更加强劲,未来十年内,世界范围内的柔性直流输电市场规模将在1000亿元以上。来源:中国能源报

得益于智能电网建设 电力自动化市场强劲增长

一、智能电网投资状况

◆ 智能化投资不断增加

前瞻产业研究院发布的《2013-2017年中国电力自动化行业深度调研与投资战略规划分析报告》研究显示,我国电网在智能化投资的比例较低,2009-2010年的电网总投资为5510亿元,智能化投资为341亿元,年均智能化投资为170亿元,占电网总投资的6.2%。《智能电网发展规划》指出,2011-2015年电网总投资预计为15000亿元,智能化投资为1750亿元,年均电网投资350亿元,占总投资的11.7%

◆ 各环节投资比重不同

电力包括发电、输电、变电、配电和用电五个环节,从智能电网发展规划来看,用电环节占智能化投资的比重最高,达到30.8%,主要是用电信息采集等项目的建设规模大;其次是配电环节,占比为23.2%;变电环节占比为19.5%,主要由于配电智能化、智能变电站新建和改造等项目的建设规模大,而发电和输电环节的投资相对较少。

二、电力自动化设备市场快速发展

近年来,我国电力自动化设备市场发展状态良好,产能、产销规模呈现上升态势,利润也保持高位。

电厂自动化方面,我国自20世纪80年代中、后期引进分散型控制系统(DCS)技术并在火电厂的单元机组控制中应用,如今,我国火电厂基本全部采用了DCS和可编程逻辑控制器等计算机控制系统。随着用户需求的变化和自身技术的进步,无线网络、现场总线、新型检测及控制仪表、先进管理和控制软件等也逐渐引入,在效率和安全性能提高上发挥效力。自动化系统已成为电厂建设中必不可少的一部分。据前瞻产业研究院不完全统计,截至2012年底,国内电厂自动化市场规模约18-22亿元。来源:前瞻网

我国掌握智能配电网自愈控制技术

在“十二五”国家863计划支持下,我国立足配电网现状及智能化发展需求,自主研发了完整的配电网自愈控制核心技术和装备,建立了适用于我国不同区域条件与技术特征的配电网自愈控制技术体系和含分布式电源的智能配电网自愈控制仿真测试平台。

目前,相关技术成果已在广州金融高新区配电网开展了工程应用实践,下一步还将在南方电网覆盖的高可靠性地区推广应用。这将大幅提高南方地区供电可靠性水平和配电网运行维护能力,对我国城镇配电网建设和改造、用户侧分布式能源接入具有重要指导意义。来源:科学技术部网站

日本成功研发超薄型高温超导电缆

日本理化学研究所和千叶大学组成的联合研发小组开发成功绝缘部厚度是目前十分之一的下一代超薄高温超导电缆

联合小组采用与金属电镀相同的聚酰亚胺电沉积法,在导电线的表面形成极薄的聚酰亚胺绝缘体皮膜。绝缘体的厚度仅为4微米,是目前高温超导电缆绝缘部厚度的十分之一。经测试,断面绝缘比例达到10%以下,较现有高温超导电缆减少80%以上;制成的超导线圈电流密度增加2倍以上,体积可减小4/5左右。制作工序也较目前采取的聚合体绝缘带包卷方式更加简化。可依据需要制作小型超导线圈以及数公里长的高温超导电缆。

目前,高温超导电缆通常呈宽4毫米到5毫米、厚100微米到150微米的薄带状。其中绝缘部分厚度和导电线厚度基本相同,各为50微米左右。较厚的绝缘层对电流密度有一定影响,也使超导线圈体积难以进一步小型化。该方法使核磁共振(NMR)和磁共振成像(MRI)等装置的小型化和低成本制造成为可能。来自:证券时报

德仪推智能资料评估模块 可管理逾2千电表

德州仪器 (TI)宣布推出智能资料集中器评估模块,可提供高弹性平台可连结及管理超过2000个电表。

德仪推出提供电源线通讯(PLC)系统模块,以及支持软件的智能资料集中器评估模块(EVM),其可协助智能电网开发人员实现高稳健自动抄表(AMR)、进阶电表基础设施(AMI)以及感应器网络自动化应用,该款高集成TMDSDC3359 EVM具有众多效能、成本及连结选项,可提供极高弹性与可扩展性,协助开发人员创造符合全球多种不同智能电网标准的资料集中器设计。德仪指出,此款可高度扩展的Sitara AM3359处理器可透过高弹性周边实现扩展型有线及无线连结选项,使得开发人员可轻易添加多种连结选项,包括1 GHz以下(LPRF)、通用封包无线电服务(GPRS)Wi-Fi、近距离无线通讯(NFC)以及多种PLC标准等。

德仪指出,电源线通讯(PLC)系统模块包含F28PLC83微控制器与 AFE031类比前端(AFE),可提供稳健的G3PRIME以及S-FSK支持。将系统模块TIPLC软件堆叠添加至智能资料集中器EVM,可协助开发人员在短至10分钟的时间内完成支持PLC连结的资料集中器示范例。

此外,最新智能资料集中器EVM主要让德仪TI广泛系列类比、嵌入式处理以及无线连结产品的使用更加简便,可充分满足智能电网的需求。作为全面的TI系统解决方案,TMDSDC3359 EVM包含TI电源管理,如TPS65910、接口,如SN65HVD3082TRS3221、隔离。来源:元器件交易网

基于ARM Cortex-M0+内核的最节能MCU问世

1010日消息,高性能模拟与混合信号IC领导厂商Silicon Labs(芯科实验室有限公司)今天宣布推出基于ARM® Cortex®-M0+处理器的业界最节能32位微控制器(MCU)EFM32 Zero Gecko MCU系列产品设计旨在为广泛的电池供电型应用达到最低系统功耗,例如便携式健康和健身产品、智能手表、运动跟踪器、智能电表、安全系统和无线传感器节点,以及由能源收集系统供电的无电池系统。新型的Zero Gecko系列产品是Energy Micro开拓性的EFM32 Gecko产品组合中的最新成员。该系列产品包括16种具有成本效益的MCU产品,为帮助物联网(IoT)中可连接设备实现尽可能的最低功耗而进行了重新设计。

EFM32 Zero Gecko MCU具有业界最成熟的能耗管理系统,它包括五种能耗模式,这使得应用能够保持在最佳能耗模式,而花费尽可能短的时间在耗能较多的工作模式。在深度睡眠模式,Zero Gecko MCU有业界领先的0.9μA待机电流消耗,并且在这时能够同时保持32.768kHz RTCRAM/CPU状态维持、掉电检测和上电复位电路有效。以24MHzFlash上执行实际代码(质数搜索算法),工作模式功耗缩减到110μA/MHz。在掉电模式时,电流消耗更是小于20nA。此外,EFM32 MCU具有2μs待机模式唤醒时间,进一步减少了功耗。来源:赛迪网

欧洲最大智能电网储能项目即将启动 有望改变英国电网格局

欧洲最大的储能电池设备即将在英国南部贝德福德郡的莱顿巴扎德启动,支持者希望其能改变英国电网格局,提高可再生能源的利用率。

据英国报道,这个涉及前沿储能技术的示范项目将对可满足长时间供电需求的电力储存新方法进行测试,以调节电网供应和需求的峰谷差矛盾。

如何将风力和太阳能产生的电力存储起来,是维持稳定的电力来源的关键。但适用于电池和笔记本电脑等小型设备的存储技术一直难以大规模移植到国家电网上。

此次欧洲有史以来最大的储能设施由施恩禧电气欧洲公司、三星SDI公司和德国Younicos公司负责建造,造价1870万英镑(1英镑约合9.3 9人民币元,下同),或将对可再生能源领域产生深远的影响。该项目预计在2016年开始投入运营,建成后的容量为6兆瓦,将使用锰酸锂技术存储电能,并在用电高峰期供能,以满足电网需求。

施恩禧电气欧洲公司总经理安德鲁˙琼斯(Andrew Jones)说,之所以选址莱顿巴扎德,是因为该地拥有实施这一示范项目所必要的基础设施,包括良好的电网系统和允许一个大型电池组并网的容量。他说:“电力存储能够帮助英国应对减排目标给电网带来的主要挑战。但目前英国的大规模能源存储项目十分有限。这个实用的示范项目有望将储能的优势和局限性展示出来,并发挥出其作为向低碳能源过渡的关键技术的潜力。”

如果测试成功的话,这种电池技术将向全球推广。伦敦帝国学院的研究表明,通过大规模储能,在本世纪20年代,仅英国每年就可节省30亿英镑资金。来源:中国网

打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:信息通报2013.3.11
下一篇:信息通报2113.11.28