信息通报2014.11.20
发布时间:2014-11-20 10:47:18 【 】 浏览:285

 

亲爱的读者:

您好!

《信息通报》是上海电力学院图书馆信息咨询部编辑的一份电子杂志,旨在向您提供一些与我校学科专业相关的信息,希望它对您有小小的帮助,也希望您能提供意见帮助它的成长。

 如果此邮件打扰了您,我们表示歉意,您只要回复该邮件,并在邮件主题写入“退订”,我们将不再打扰您。

     电话:35304256    邮箱:siepinfo@163.com library-info@shiep.edu.cn 

    上海电力学院图书馆新平台和大家见面了,可能对于新界面大家一时间觉得有些不适应。本期信息通报将以问答的方式引导大家了解利用新平台查找资源的方法及一些新功能的使用。

1.主页中央的检索框上方“馆藏目录” “中文学术搜索”“外文学术搜索”和“发现”分别代表什么?

答:馆藏目录-用来查询图书馆纸质藏书及纸质期刊

    中文学术搜索-为原图书馆主页上的读秀知识库,整合了图书馆的馆藏书刊以及中文学术电子资源,具备一站式搜索和文献传递等功能。

    外文学术搜索-原百链搜索,专门对外文资源进行一站式搜索

    发现-可同时对中外文资源进行一站式搜索并具有按照文献类型聚类的功能,目前为试用数据库。

    注意:上述一站式搜索的平台(中文学术搜索、 外文学术搜索、发现)节省了读者跨库检索的时间,但会有少量误差,对专业人员,要求查全率很高的情况下,建议直接到专业的数据库里边搜索)。

 

2.如何查找某一数据库?

答:可以通过点击资源模块上的“三角符号”选择“按数据库”找到简表,如下:

第一步,先点击三角符号进入总资源表:

 第二步,选择“按数据库”进入图书馆所有数据库的简表: 

第三步:进入简表页面

 

3.如何监测数据库的访问量?

答:在总表里可以看到所有数据库的访问量。点击访问量一列旁边的三角号可以按照访问量次数将所有数据库排序。

 

4.如何查找某一类型文献(比如图书期刊、会议论文、学位论文、文摘索引等)对应的所有数据库?

答:可以在资源模块上直接点击三角符号,然后点击按文献类型查找,可找与该类型文献相对应的数据库。

如下图 在“文摘索引”里可以查找到SCI数据库和EI数据库,文摘索引类型的数据库是只有文摘不提供全文的,所以像SCIEI数据库收录的文章本身是没有全文下载的.但是如果一篇文章被SCI收录,并且刊登它的电子期刊我们学校已经购买了,是可以通过SCIEI链接到全文的。

 5.如何按字母顺序查找某一数据库、答:点击资源模块上的三角符号,然后选择“按字母顺序”查找(中文数据库用拼音首字母表示,英文数据直接用英文名称的首字母表示)。

 

6.如何使用“期刊导航”帮助我们统计各个学科有哪些相关的期刊及其使用量?

答:点击“期刊导航”选择“按学科门类”“选择学科

 除了新平台外,图书馆官方微博火热开通了,读者可以通过下方二维码扫描进入官方微博,大家可以得到与图书馆的相关的最新时事资讯,欢迎大家积极关注。

 

 

 

打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:信息通报2014.3.25
下一篇:没有了