通过MOOC免费读MBA
发布时间:2015-05-12 08:38:04 【 】 浏览:79
                       nopaymba.com负责人 劳丽•皮卡德 为英国《金融时报》撰稿

 

 

    有些人能找到理由证明花上两年时间和10万美元去读个工商管理硕士(MBA)学位是值得的。我可做不到这点。

    我当时是开发机构“国际金融公司”(International Finance Corporation)驻尼加拉瓜工作人员,刚刚结婚,正准备前往卢旺达从事一份新的工作。面对职业上的这段空档期,我考虑去读商学院,但我掂量了下脱产的时间、放弃的收入、生活开销成本和MBA本身的学费,发现这么做似乎并不合算。

    后来,我从一个已有MBA学位的朋友那里听说了“大规模开放在线课程”(MOOC)。这个朋友当时正在MOOC平台上读一门金融课程,为的是温故而知新。我研究了下规模较大的MOOC平台,激动地发现上面有完成MBA学位所需的基础课程,并且不断有新的课程被放到网上。我认为这是一个机会,能够帮我完成我想要的那种学习,也就是既免费又不必中断职业生涯。

    MOOC的完成率出名的低。为了保持学习动力,我决定写博客记录下我的学习体验,博客的名字是“免费MBA”(No-Pay MBA)。

一年半过去了,我朝着我的目标——即通过三年的不脱产学习完成为期两年的全日制MBA项目——顺利迈进。迄今为止,我已选了大约20门商学课程。同传统的学位项目一样,我的商学学习整体上的收获要远大于各组分之和。我不仅是在一系列课程中学习新的技能和理念,而且是在享受一种身临其境的体验,我的思维方式也在演变。

    在线学位项目已存在多年,笼统意义上的远程教育则可追溯到更早的时间。与之前不同的是,现在我能够从顶尖的商学项目中选择课程,比如选择沃顿商学院(Wharton)的会计课、斯隆管理学院(Sloan)的创业课、达顿商学院(Darden)的战略课等等,而且无需支付任何费用。

自己设计自己的课程组合还有其他优点。整个MOOC世界都向我敞开,我可以根据我的兴趣定制我的学习。如果我发现有哪项课程不符合我的需要,我可以立即更换别的课程,不用为此等上一整个学期,也不会浪费一分钱。

    MBA学习体验的某些元素要比另一些元素更难复制过来。我无法享受到商学院人脉资源和成为学生群体一份子所带来的好处。但是,通过我的网站,我可以同其他MOOC商学学生以及被MOOC催生的创业文化吸引进来的专业人士建立联系。

    MOOC的另一个不足是,它们不总是要求学生将所学内容应用于实践。典型的MBA项目则包含实习、课程项目和国际游学。

    为了填补这个不足,我探索了很多方法在现实环境中运用我的技能,比如在工作中、在志愿者活动中、在我网站的管理中运用。

    这些经历的最大好处就是让我认识到MOOC学生如何能找到工作机会。为了完成“商业战略基础”(Foundations of Business Strategy)这门课的最后一个项目,我通过名为Coursolve的平台找到了一个“数字实习”(digital internship)机会。Coursolve帮助学生和企业建立起联系,来完成一些短期项目。我选择的项目是对Coursolve本身展开战略分析。这次实习经历雇佣双方都很满意,因此,我现在成了这家公司的兼职顾问。

    我经常被问到的一个问题是,我完成学业后能否获得学位。答案是否定的,但我从不把这放在心上。在我“毕业”(很可能在2016年5月)后,我敢肯定我能够在下次找工作时应用我独特的经验。对某类雇主来说,我创造性的求学和在此过程中赢得的知名度,要比一个常规的MBA学位更能体现我的潜能。

    我当时涉足这个项目是为了推进我在国际开发领域的职业发展。在整个过程中,我对在线教学行业以及MOOC大幅增进全球民众受教育机会的潜力产生了浓厚的兴趣。

    我如今居住在非洲最贫穷的国家之一,正在接受世界级水平的商学教育,付出的成本只是高速互联网连接的费用。对我来说,这是一个能够改变游戏规则的尝试。在我职业发展的下一阶段,我期望自己能为改写规则出一份力。

 

 转自:FT中文网. 2015-04-20. http://www.ftchinese.com/story/001061622

 

 

打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:课程注册人数达到38万,雅思英语语言考试技巧成世界规模最大的MOOC
下一篇:精品MOOC推荐(三)